Pêssego: conheça os benefícios do verdadeiro fruto milenar

 Pêssego, maçã, pera, cereja e ameixa: você sabe o que essas frutas têm em comum? Todas pertencem a mesma família, conhecida por Rosaceae. Nesse sentido, são árvores frutíferas bastante conhecidas e economicamente importantes para agricultura de diversos países.

Hoje você irá descobrir um pouco mais sobre a história, cultivo e benefícios do pêssego. Além disso, irá aprender algumas dicas para armazenar e consumir essa deliciosa fruta. Confira abaixo!

Uma incrível descoberta sobre a origem do pêssego

Em 2015, pesquisadores chineses descobriram fósseis, quase que intactos e com semelhanças extraordinárias ao pêssego que conhecemos hoje. Esses resquícios arqueológicos, achados no sudoeste da China, datam da época do Plioceno, compreendido há cerca de 5 e 2 milhões de anos.

Nesse sentido, a descoberta sugere que o pêssego já foi um importante alimento para os animais, muito antes do aparecimento da nossa espécie. Ou seja, muito provavelmente, espécies de mamíferos frugívoros promoveram a seleção de frutos mais carnosos e de fácil comestibilidade. Assim, o pêssego ganhou muitas de suas características que tanto apreciamos nos dias de hoje.

Da China para o mundo

A descoberta dos fósseis de pêssego se soma a outras evidências que certificam a China como região de origem deste fruto. Também, existem registros de seu cultivo por povos chineses que datam de 8 mil anos.

Sendo assim, o pêssego foi difundido na Europa pela antiga Rota da Seda via antiga Pérsia, há pelo menos 2 mil anos. Inclusive, seu nome científico – Prunus persica – é uma referência ao largo cultivo do pessegueiro nesta região. Além disso, os romanos referiam-se ao pêssego como malus persicum, ou “maçã da Pérsia”.

A fruta, portanto, foi trazida para as Américas durante a colonização. Hoje, o pêssego é amplamente cultivado em zonas temperadas e subtropicais em todo o mundo, com uma produção global anual superior a 24 milhões de toneladas. Esse volume supera a produção de outras frutas, como mamãomorango, ameixas e peras.

Ademais, a China é responsável por 60% de toda a produção mundial. Itália, Grécia, Espanha e Turquia também são importantes produtoras de pêssego.

Vale ressaltar que, para os chineses, a produção de pêssego não é apenas uma questão comercial, mas também cultural. Seu cultivo representa longevidade, romance e doçura.

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