A importância do sal no bom funcionamento do organismo
Diferente do que pregam muitos médicos e demais profissionais da saúde, o sal não é o inimigo e não deve ser eliminado de modo algum de qualquer tipo de dieta.
Por outro lado, é importante ter em mente, que o sódio, presente no sal, é de suma importância para o equilíbrio de eletrólitos que ajudam na manutenção de saúde de pessoas normais e principalmente de atletas.
O que é sal?
O sal, ou então cloreto de sódio nada mais é do que um composto químico que se produz de forma natural em uma série de áreas do mundo. Os cristais de sal têm a forma de cubo. Se pudéssemos olhar através de uma lupa, seria possível enxergar pequenos quadrados.
Nos rótulos de alimentos naturais e também industrializados, o sal está representado pelo sódio. Podemos considerar um alimento pobre em sódio quando esse apresenta um valor menor do que 140 mg, ou então 5% do valor diário.
Embora poucas pessoas saibam, o sal é um nutriente essencial, e nosso corpo precisa de cloreto de sódio, porém não pode produzir esse elemento, por isso, sua ingestão – dentro das quantidades corretas e adequadas é de suma importância para manutenção e controle de saúde. É exatamente por essa razão, que possuímos receptores linguais, ou seja, papilas gustativas especificas para sentir o sabor salgado.
Recomendações diárias de ingestão de sal
Levando em consideração as diretrizes de hipertensão, a recomendação diária de ingestão de sal é de 6 gramas, o que representa 2,4 gramas de sódio diariamente, que nada mais é do que a quantidade de quatro colheres rasas de café de sal. Além do sal propriamente dito, o sódio pode ser obtido através de alimentos e também da ingestão de água mineral natural.
Para que esses valores recomendados sejam atingidos, alguns profissionais da saúde, como nutricionistas recomendam que pessoas escolham alimentos com menor teor de sal, evitem o saleiro a mesa e busquem o consumo de alimentos que contenham fontes naturais do composto, além de procurarem ingerir uma água mineral de qualidade.
A conduta do consumo de sódio deve estar sempre associada ao consumo de alimentos ricos em potássio. Os dois minerais – sódio e potássio, devem ser ingeridos em quantidades equiparadas, pois possuem papel importante na regulação de eletrólitos do corpo humano.
O desequilíbrio de sódio no organismo, tanto para o excesso quanto para escassez pode contribuir para o surgimento de uma série de desordens fisiológicas do organismo como hipertensão ou hipotensão arterial, surgimento de pedras nos rins, e ainda atuar na manutenção ou perda de massa óssea.
O importante é sempre buscar um equilíbrio entre o consumo de alimentos e seus nutrientes, isso traz homeostasia e controle hidroeletrolítico ao organismo, o que garante de modo basicamente automático, seu ótimo funcionamento.
Comentários
Postar um comentário