8 benefícios do abacaxi para a saúde (e como consumir)

O abacaxi é uma fruta tropical que traz benefícios para a saúde, como proteger a doenças cardiovasculares, promover a eliminação de líquidos, fortalecer o sistema imunológico e ajudar na perda de peso, por exemplo.

Esses benefícios são devido ao fato do abacaxi ser rico em vitaminas, minerais, fibras, compostos fenólicos, carotenoides e uma substância conhecida como bromelina, que possui propriedades antioxidantes, imunológicas e diuréticas.

Essa fruta pode ser consumida fresca, desidratada, em conserva ou ser utilizada no preparo de sucos, saladas, iogurte e sobremesas, por exemplo. Quando na forma de O abacaxi é uma fruta tropical que traz benefícios para a saúde, como proteger a doenças cardiovasculares, promover a eliminação de líquidos, fortalecer o sistema imunológico e ajudar na perda de peso, por exemplo.

Esses benefícios são devido ao fato do abacaxi ser rico em vitaminas, minerais, fibras, compostos fenólicos, carotenoides e uma substância conhecida como bromelina, que possui propriedades antioxidantes, imunológicas e diuréticas.

Essa fruta pode ser consumida fresca, desidratada, em conserva ou ser utilizada no preparo de sucos, saladas, iogurte e sobremesas, por exemplo. Quando na forma de conserva ou desidratada, deve-se dar preferência ao abacaxi sem adição de açúcar.

Principais benefícios

Os principais benefícios do abacaxi são:

1. Ajuda na perda de peso

O abacaxi é rico em água e fibras, ajudando a aumentar a saciedade entre as refeições, diminuindo o apetite, além de possuir propriedades diuréticas, diminuindo a retenção de líquidos e promovendo a perda de peso.

2. Regula a pressão arterial

O abacaxi é um alimento muito recomendado para as pessoas que possuem pressão alta ou que têm predisposição genética, já que além de ser baixo em sódio, é rica em minerais, como o potássio, que ajuda a eliminar o excesso de sódio através da urina, e magnésio, que promove o relaxamento dos vasos sanguíneos e tem propriedade anti-inflamatória, promovendo o controle da pressão arterial e prevenindo a hipertensão.

3. Fortalece o sistema imune

Por ser rica em vitamina C e polifenois, o abacaxi é útil para fortalecer o sistema imunológico, prevenindo infecções e ajudando a combater vírus e bactérias de forma mais eficaz.

4. Favorece o rendimento físico

Por ser rica em magnésio, potássio e carboidratos rapidamente disponíveis, o abacaxi é uma boa fruta para consumir antes ou após o treino, já que fornece energia e minerais que promovem a recuperação muscular, aumentando a força e evitando o surgimento de cãibras.

5. Previne o desenvolvimento de câncer

O abacaxi é rico em compostos antioxidantes, como a vitamina C, polifenois, carotenos, taninos e bromelina, que ajudam a combater o excesso de radicais livres no organismo, prevenindo o dano das células saudáveis do organismo, evitando o desenvolvimento de câncer em várias partes do corpo.

6. Evita doenças cardiovasculares

Por ter boas quantidades de vitamina C, fibras, polifenois, carotenoides e fitoesterois, compostos que previnem a oxidação e inflamação das células e diminuem os níveis de colesterol, o abacaxi ajuda a prevenir o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, como infarto, aterosclerose e AVC.

7. Atua como anti-inflamatório

O abacaxi contém uma substância conhecida como bromelina, que é uma enzima que se encontra principalmente no talo da fruta, e que tem grande ação anti-inflamatória, sendo útil para ser utilizada como complemento para o alívio de inflamações respiratórias, como sinusite ou bronquite, além de outras situações inflamatórias do sistema digestivo, como colite ulcerosa, por exemplo.

8. Evita a formação de coágulos

O abacaxi possui propriedade antitrombótica e fibrinolítica, promovendo a eliminação de coágulos sanguíneos, evitando, assim, a trombose.

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