8 benefícios do abacaxi para a saúde (e como consumir)
O abacaxi é uma fruta tropical que traz benefícios para a saúde, como proteger a doenças cardiovasculares, promover a eliminação de líquidos, fortalecer o sistema imunológico e ajudar na perda de peso, por exemplo.
Esses benefícios são devido ao fato do abacaxi ser rico em vitaminas, minerais, fibras, compostos fenólicos, carotenoides e uma substância conhecida como bromelina, que possui propriedades antioxidantes, imunológicas e diuréticas.
Essa fruta pode ser consumida fresca, desidratada, em conserva ou ser utilizada no preparo de sucos, saladas, iogurte e sobremesas, por exemplo. Quando na forma de O abacaxi é uma fruta tropical que traz benefícios para a saúde, como proteger a doenças cardiovasculares, promover a eliminação de líquidos, fortalecer o sistema imunológico e ajudar na perda de peso, por exemplo.
Esses benefícios são devido ao fato do abacaxi ser rico em vitaminas, minerais, fibras, compostos fenólicos, carotenoides e uma substância conhecida como bromelina, que possui propriedades antioxidantes, imunológicas e diuréticas.
Essa fruta pode ser consumida fresca, desidratada, em conserva ou ser utilizada no preparo de sucos, saladas, iogurte e sobremesas, por exemplo. Quando na forma de conserva ou desidratada, deve-se dar preferência ao abacaxi sem adição de açúcar.
Principais benefícios
Os principais benefícios do abacaxi são:
1. Ajuda na perda de peso
O abacaxi é rico em água e fibras, ajudando a aumentar a saciedade entre as refeições, diminuindo o apetite, além de possuir propriedades diuréticas, diminuindo a retenção de líquidos e promovendo a perda de peso.
2. Regula a pressão arterial
O abacaxi é um alimento muito recomendado para as pessoas que possuem pressão alta ou que têm predisposição genética, já que além de ser baixo em sódio, é rica em minerais, como o potássio, que ajuda a eliminar o excesso de sódio através da urina, e magnésio, que promove o relaxamento dos vasos sanguíneos e tem propriedade anti-inflamatória, promovendo o controle da pressão arterial e prevenindo a hipertensão.
3. Fortalece o sistema imune
Por ser rica em vitamina C e polifenois, o abacaxi é útil para fortalecer o sistema imunológico, prevenindo infecções e ajudando a combater vírus e bactérias de forma mais eficaz.
4. Favorece o rendimento físico
Por ser rica em magnésio, potássio e carboidratos rapidamente disponíveis, o abacaxi é uma boa fruta para consumir antes ou após o treino, já que fornece energia e minerais que promovem a recuperação muscular, aumentando a força e evitando o surgimento de cãibras.
5. Previne o desenvolvimento de câncer
O abacaxi é rico em compostos antioxidantes, como a vitamina C, polifenois, carotenos, taninos e bromelina, que ajudam a combater o excesso de radicais livres no organismo, prevenindo o dano das células saudáveis do organismo, evitando o desenvolvimento de câncer em várias partes do corpo.
6. Evita doenças cardiovasculares
Por ter boas quantidades de vitamina C, fibras, polifenois, carotenoides e fitoesterois, compostos que previnem a oxidação e inflamação das células e diminuem os níveis de colesterol, o abacaxi ajuda a prevenir o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, como infarto, aterosclerose e AVC.
7. Atua como anti-inflamatório
O abacaxi contém uma substância conhecida como bromelina, que é uma enzima que se encontra principalmente no talo da fruta, e que tem grande ação anti-inflamatória, sendo útil para ser utilizada como complemento para o alívio de inflamações respiratórias, como sinusite ou bronquite, além de outras situações inflamatórias do sistema digestivo, como colite ulcerosa, por exemplo.
8. Evita a formação de coágulos
O abacaxi possui propriedade antitrombótica e fibrinolítica, promovendo a eliminação de coágulos sanguíneos, evitando, assim, a trombose.
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